01:06 

накипевшее и заумное

Часто слышу мнение "хорошо учиться и быть умным - не одно и то же", "зачем мне учить <название дисциплины>, я в жизни этим пользоваться не буду". Сразу оговорюсь, я не пытаюсь оценивать свои умственные способности, разве что относительно кого-то конкретного. То что я здесь рассуждаю о всяком не делает меня ни умником, ни идиотом, просто пишу свои мысли и всё.

Помню первый раз я это услышал от одного приятеля в детстве, что я жизни не знаю и, не смотря на то что хорошо учусь, по жизни глуповат и наивен. Стоит ли говорить, что он с тех пор и срок отмотать успел, и много чего еще.

Назовем для ясности человека, который хорошо учится, образованным, а человека, у которого варит котелок - умным.

С точки зрения общества: образование - это борьба не только с необразованностью, но и с глупостью. Можно в качестве метафоры предположить, что глупость - это неизвестное инфекционное заболевание, а образование - антибиотики широкого спектра, призванные приглушить вспышку эпидемии. Не искоренить, потому что это грубое и не под всех подходящее средство, но массированные атаки хороши как раз тем, что равномерно покрывают огромную область огнем. А там уже как пойдет. Глобальная мера.

С точки зрения отдельного человека: Он может по-разному распорядиться своим временем. Я исхожу из убеждения, что каждому человеку необходимо становиться умнее. Идеального способа я не знаю, вряд ли существует готовый рецепт, может быть это даже индивидуально. Кто-то очень усердно учится и не добивается результатов, достигнутых менее заинтересованными в учебе. Возможно ключ как раз в любви человека к своему интересу, в неудержимом желании к углублению его в сферу интереса любыми способами. Информация, которую человек узнает во время учебы, при должном подходе анализируется и позволяет в результате познать более общие принципы, которые уже можно прикладывать в иных сферах. И я говорю не только о науке, но и о творчестве. С творческим развитием все обстоит куда сложнее, но речь сейчас только об умственной составляющей в творчестве. Таким образом мышление человека расширяется, интуиция получает ресурсы для работы. Интуиция - хорошая штука, с ней можно разглядеть очень далекие очертания будто в дымке, и попробовать их понять. Да, крайности в виде задротов - это зло, есть в жизни и другие важные вещи. Это как сразу слить все очки на один стат в рпг, вместо того, чтобы рационально распределить их для того, чтобы была перспектива дальнейшего кача. так себе пример :)

Каждый может распорядиться своим временем по-разному, но некоторые просто не понимают, что глупость - это болезнь, с которой необходимо бороться, а некоторые - просто аморфны. Некоторые наивно полагают, что они лучше знают о способах, благодаря которым станут умнее. Человеку для профессиональной деятельности часто бывает достаточно быть образованным лишь в своей области (причем многие максимально сужают свою область либо из-за лени, либо такие специфичные у человека интересы), но глупость мешает в жизни. И мешает не только ему самому, но и окружающим. Я, откровенно говоря, ненавижу глупость, хотя ум - далеко не единственная и не самая важная черта в человеке.

Стоит сказать, что умным может быть ребенок, глупым может быть взрослый. Взрослый может пойти по такому пути умственного развития, который потом не сможет выправить, в то время как ребенок может усвоить информацию иначе и сделать правильные выводы. Возможно такие дети действительно знают, что они хотят от жизни и как этого добиться. Не знаю гены ли это, или то, что их изменило, заставляет их подстроиться. Я знаю весьма умных людей, у которых хромает образование. Это уникальные и сложные люди, способные на невероятные поступки. И каждого из них привела к своей уникальности своя тяжелая судьба.. Но также у меня есть знакомые, которых тяжелая судьба привела к деградации. Думаю здесь всё играет роль: и внутренние особенности человека, и внешность, и окружающие обстоятельства типа оказывающих влияние людей... Вообще делить людей в данном случае на категории неправильно, все таки показатели, по которым можно попробовать делить людей - величины не дискретные.

Скажем, заниматься философией в аспирантуре не сахар, и не до этого вообще, и можно уже ощущать себя достаточно умным и образованным, надоедает закачивать в себя информацию, особенно если заниматься бесполезной зубрежкой, вообще не анализируя. Но я уверен, что эта информация сможет пригодиться, можно выловить из нее вкусняшки, которые ответят на уже давно крутящиеся в голове дилеммы, или позволят в будущем сделать те самые правильные выводы. Человек постоянно развивается, как только процесс прекращается, он начинает угасать. И под развитием я понимаю уже не только самообразование, но и привычку играться с поступающей информацией, как когда-то через боль и страдания перемалывал очередной рутинный конспект.

В конце в качестве примера глупости приведу пожалуй дегенератов, которые относятся к теме ВОВ как к незначительной, или как-то искаженно воспринимают важность победы и не осознают того, через что старикам пришлось пройти. Вы можете сказать, что меня так воспитали, что у меня дедушка был ветераном, но достаточно просто подумать и осознать, что такое ВОВ, посмотреть как люди жили в те времена, каким был принцип мышления, что вообще такое война. Я особо не знаю исторических фактов, того какие зверства приказывали выполнять, но я знаю сколько существует обычных человеческих трагедий, после которых люди выживали, и, дожив до старости, получали в свой адрес насмешливые фразы типа "боец невидимого фронта". Посмотрел я тут только что, оу.. в общем 3 часа назад посмотрел я обзор на фильм Утомленные солнцем 2 с канала TheBadComedian и осознал весь уровень маразма.. и ведь кому-то же понравилось. Въезжающие в разрушенную деревню советские солдаты с улыбками на лице - это конечно сильно..

На этом всё, занудство мод офф.

URL
   

brain dump

главная